Descrizione e Ciclo
Mycocentrospora cladosporioides è un fungo ascomicete parassita delle piante. Questo patogeno penetra tramite aperture della cuticola o tramite gli stomi e una volta insinuatosi nella pianta produce conidi (organi che gli permettono la diffusione) e sclerozi (organi che gli permettono la sopravvivenza, anche in condizioni climatiche non ottimali per il patogeno).
Le temperature ottimali per il fungo sono tra 12 e 18 °C con elevata umidità dell’aria, quindi nel periodo primavera-autunno si sviluppa maggiormente. La diffusione è veicolata dal vento e dalle piogge, che trasportano gli organi riproduttivi del fungo da una pianta all’altra.
In figura sintomi di piombatura dell’olivo su foglie.
Danni-Lotta
- Sulla pagina superiore delle foglie compaiono chiazze irregolari prima giallastre e poi necrotiche, in corrispondenza delle quali fuoriesce sulla pagina inferiore il micelio del fungo che assume un colore grigio-piombo. Successivamente le foglie colpite cadono. Generalmente le foglie più colpite sono quelle adulte.
- Sui frutti sono visibili lesioni irregolari, aree depresse e marroni, circondate da un alone giallo.
- Decadimento della qualità dell’olio, aumento del numero di perossidi (indice più alto negli oli lampanti).